Поездка в Германию на завод Viessmann

С 14 по 17 ноября 2017 года представители компании 1-й Инженерный центр Виссманн посетили центр Академии Viessmann в Аллендорфе, Германия. Поездка была организована для группы российских специалистов — сотрудников фирм-партнеров Виссманн. Сопровождали группу ответственные сотрудники российских филиалов Алексей Евгеньевич Андронов, Александр Иванов и Ян Добрынинский.

По прибытию в Германию, у нас была возможность немного прогуляться по Франкфурту на Майне, откуда после обеда мы отправились в городок Баттенберг, и нас заселили в уютный Гостевой дом. Большую часть времени мы проводили в Инфоцентре Виссманн, расположенном неподалеку, в городе Аллендорф, куда каждое утро нас отвозили на автобусе. Поездка занимала около 15 минут, и можно было немного расслабиться после раннего завтрака и окончательно проснуться. Возвращались в Гостевой дом к ужину, а потом – свободное время. Можно было отдохнуть или пойти в бар, поиграть в кегельбан и просто весело провести время. Сотрудники Виссманн создавали комфортную и дружественную атмосферу в нашем маленьком коллективе, заботились о том, чтобы никто не скучал.

В рамках учебной программы было запланировано посещение завода и логистического центра Viessmann, установки для выработки биогаза, а также ряд семинаров, которые проводили опытные референты Академии Viessmann в Аллендорфе.

Участники поездки получили возможность познакомиться с новинками и передовым оборудованием марки Viessmann, представленном на выставочных стендах и в учебных классах Академии, а также погрузиться в историю и познакомиться с целями и задачами компании.

При посещении завода мы рассмотрели особенности производственного процесса конденсационных котлов Vitodens, особое внимание акцентировали на процессе выявления брака деталей и готовых изделий. Производственная линия частично автоматизирована. Некоторые производственные операции выполняются роботами, например, сварка частей теплообменников. Для удобства операторов рабочие столы, на которых осуществляется сборка котлов, автоматически двигаются, и можно отрегулировать при необходимости высоту и угол поворота стола. Так же стоит отметить, что все необходимые для работы инструменты подвешены на рабочих местах таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться, не совершая лишних движений. Такая организация рабочего процесса сводит к минимуму ошибки работников, тем самым уменьшая количество бракованных изделий. К сожалению фотографировать на производстве запрещено.

Кстати, с завода Viessmann выходит 99,9% качественных котлов, то есть на 10 000 котлов приходится 10 бракованных. Но компании этого недостаточно, и она стремится к 99,99%, это всего 1 бракованный котел из 10 000.

Логистический центр Viessmann состоит из двух складов, один — автоматизированный, работает с продукцией, умещающейся на европаллет, второй — для работы с негабаритной продукцией и продукцией весом свыше 1 тонны.

На автоматизированный склад продукция поступает прямо со склада по транспортеру, далее размещается роботом-погрузчиком на свободные места. Таким образом, одинаковые товары могут находиться в разных местах, вся информация о расположении товаров хранится в памяти компьютерной программы. Оператор лишь должен дать команду роботу, и он безошибочно доставит к отгрузке нужный паллет.

Cклад работает 24 часа в сутки, что позволяет обслуживать большое количество клиентов, среди которых все страны, работающие с Viessmann. Запасы склада площадью 100 000 м2 и высотой потолков 30 м обновляются всего за 6 недель.

Все здания завода Viessmann отапливаются высокотехнологичными котельными, которые оборудованы также тепловыми насосами Vitocal, работающими на ГВС, твердотопливными котлами Vitoflex и ТЭС для комбинированной выработки тепловой и электроэнергии Vitobloc. Часть котельного оборудования работает на биогазе, который изготавливается на территории завода Viessmann на специальных установках для переработки биомассы. Биогаз является возобновляемым источником энергии. Использование биогаза играет огромную роль в решении актуальной проблемы энергетической и климатической политики, активным сторонником которой является компания Viessmann.

Заключительной частью поездки стала экскурсия в город Марбург. Этот университетский город практически не пострадал во время войны и сохранил свое средневековое своеобразие. В Марбурге жило, работало и училось много известных людей. Из тех, чьи имена известны каждому – М.В. Ломоносов и братья Гримм.

От лица компании 1-й Инженерный центр Виссманн выражаем благодарность сотрудникам российского представительства Виссманн и сотрудниками офиса Viessmann в Аллендорфе.